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Tagliata con cipolle in agrodolce 

tagliata

La tagliata di manzo con cipolle in agrodolce è un secondo piatto perfetto per gli amanti dell’ottima carne gustata appena scottata. La tagliata di manzo con cipolle in agrodolce è un connubio davvero molto raffinato di sapori, perché quello pungente delle cipolle è smorzato dalla salsa in agrodolce, preparata con zucchero e aceto balsamico, che ingentilisce e insaporisce anche la parte cruda della carne. E approfittando della bella stagione, la tagliata si può fare anche sul barbecue.

Ingredienti

Aceto Balsamico 2 cucchiai

Burro 30 gr

Carne bovina, entrecote o controfiletto 800 gr

Cipolle rosse 400 gr

Olio di oliva extravergine 3 cucchiai

Sale q.b.

Sale grosso 1 cucchiaio

Timo 8 rametti

Zucchero 1 cucchiaio

Preparazione

Sbucciate le cipolle, tagliatele in 4 parti, e poi a spicchi più piccoli (1), quindi sfogliatele e mettetele in una padella con olio e burro scaldati (2); lasciare soffriggere delicatamente, poi quando cominceranno ad ammorbidirsi aggiungere l’aceto balsamico (3) lo zucchero (4) e il sale. Lasciare stufare fino a che le cipolle saranno morbide ma non sfatte. Estraete la carne dal frigorifero almeno un’ora prima di cucinarla, in modo che non sia fredda ma a temperatura ambiente. Prendete la carne e cospargetela di sale grosso e foglioline di timo (5). Fate scaldare molto bene una bistecchiera e grigliatevi la carne (6) raggiungendo la cottura desiderata (max 4-5 minuti per parte se desiderate lasciare l’interno della carne rosato, e non asciutto); non punzecchiate la carne durante la cottura, per evitare di fare fuoriuscire i liquidi in essa contenuti. Girate la carne sulla griglia (7) e terminate la cottura. Le cipolle saranno pronte quando saranno tenere ma non sfatte, circa 15 minuti (8). Poggiate i pezzi di carne su di un tagliere e tagliateli a fette (9) tenendo il coltello obliquo. Servite la carne accompagnandola con le cipolle ancora calde. Guarnite con dei rametti di timo.

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